インド・ニューデリーのジャワーハルラール・ネルー大にて国際関係を学んでいた留学生の記録。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、グルメ記事が少ない。グルメにうつつを抜かす余力がなくなりつつあるのが最たる理由。食の求道者でありたい、とは思うのだが。
しかし、現実にはメニューの定番化が進み、チャレンジが減りつつある。朝食は自室でコーンフレークwith牛乳、フルーツ(バナナとかイチゴとか)、コーヒー。ときとぎヨーグルト(Mishti doi, Rs. 7)も。ランチは学内の図書館裏のキャンティーンでマサーラー・ドーサー(Rs. 12)が定番。スペシャル・チャーイ(Rs. 4)といっしょに。ディナーは日替わりだが、平日は簡単に済ませることが多くなってきた。 アルコールは、だいたい毎日。ビールはフォスター(Foster, 大瓶でRs. 40)。ワインはスーラ(Sula, Rs. 500くらい)。ラム酒はオールド・モンク(Old Monk)。 今日はちょっと変わり種で、ギネス・ドラフト。ドラフトはクリーミーな方。440 mlで1本Rs. 190。高い。日本での値段は覚えていない。こちらではもちろん高価な品。酒屋で見つけたときに衝動買いしたが、実はそんなに好きではない。ヴァサント・プレイス・マーケット(Vasant Place Market)にて購入。ちなみに、このマーケットはオート・ワーラーにはそう言っても通じない。サンデー・マーケットとか、何かそんなふうに言っている。正確にはわからない。 以下は、夕食の一例。デリー式パスタ風うどん。材料はうどん。作り方はパスタ。調味料は北インド。けっこうおいしくできた。やや乳化。 PR ![]() ![]() |
プロフィール
HN:
toshi
性別:
男性
自己紹介:
2008年7月から2010年5月まで、ジャワ―ハルラール・ネルー大学留学。
最新記事
(07/24)
(07/22)
(07/19)
(07/19)
(07/18)
(07/17)
(07/16)
(07/12)
(07/12)
(07/11)
本棚
カレンダー
アーカイブ
ブログ内検索
カウンター
|