インド・ニューデリーのジャワーハルラール・ネルー大にて国際関係を学んでいた留学生の記録。
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ナシゴレン(Nasi goreng)。
インドではなく、インドネシアの料理。 日本で食べた記憶はない。インドに来てから見知った料理だ。ちょっと気に入っている。ご飯ものだけを食べたいときに、重宝する(通常、ご飯ものだけ頼むと奇異の目で見られる。汁物はどうした、という具合に)。東アジア系メニューを扱うレストランにはかなりの確率でメニューに記載されている(無論、インドネシアが一般に言う「東アジア」でないことは承知)。 10日ほど前、India Habitat Centreというコンベンション・センター(@ Lodhi Road)内のレストランOriental Octopus(オリエンタル・オクトパス)で食べた。今日も、Near East(@ Basant Lok)というレストランでランチに注文してみた。 ところで、wikipedia(参照)に見るナシゴレンと、インドで出会うナシゴレンはかなり違う。 インドでは、必ず串に刺さったチキンが伴う(過去4事例中、該当4件)。そのチキンは、ココナツの風味をまとっている。また、米が赤い。かなりスパイシーな味付け。 騙されているのだろうか・・・。 PR ![]() ![]() |
プロフィール
HN:
toshi
性別:
男性
自己紹介:
2008年7月から2010年5月まで、ジャワ―ハルラール・ネルー大学留学。
最新記事
(07/24)
(07/22)
(07/19)
(07/19)
(07/18)
(07/17)
(07/16)
(07/12)
(07/12)
(07/11)
本棚
カレンダー
アーカイブ
ブログ内検索
カウンター
|